Система автоматического построения PHP Учебник

PHP 4.0 предлагает чрезвычайно гибкую систему автоматического построения/build. Все модули находятся в поддиректории ext. Помимо своих собственных ресурсов, каждый модуль состоит из файла M4 который отвечает за компиляцию

Оба файла генерируются автоматически вместе с .cvsignore небольшим скриптом оболочки под названием ext_skel, который находится в директории ext. В качестве аргумента он принимает имя создаваемого модуля. Скрипт затем создаёт директорию с тем же именем и соответствующие файлы config.m4 и Makefile.in. Общие виды парка

Пошагово этот процесс выглядит так:
root@dev:/usr/local/src/php4/ext > ./ext_skel my_module Creating 
directory Creating basic files: config.m4 Makefile.in .cvsignore [done]. To use 
your new extension, you will have to execute the following steps: $ cd .. $ ./buildconf 
$ ./configure (your extension is automatically enabled) $ vi ext/my_module/my_module.c 
$ make Repeat the last two steps as often as necessary.

Эта инструкция создаёт вышеупомянутые файлы. Для того чтобы включить новый модель в процесс автоматической конфигурации и построения, вы должны запустить buildconf, который регенерирует скрипт configure путём поиска в директории ext и включения всех найденных файлов config.m4. Системы мультимедиа начинались со звука,

Наконец, запуск configure разбирает все опции конфигурации и генерирует makefile на основе этих опций и опций, специфицированных в Makefile.in.

В Листинге 9.1 показан сгенерированный Makefile.in: [an error occurred while processing this directive]

Листинг 9.1. Файл Makefile.in по умолчанию.
# $Id: Extending_Zend_Build.xml,v 1.1 2002/01/09 12:16:30 derick 
Exp $ LTLIBRARY_NAME = libmy_module.la LTLIBRARY_SOURCES = my_module.c LTLIBRARY_SHARED_NAME 
= my_module.la include $(top_srcdir)/build/dynlib.mk
Сопротивление материалов Изгиб. Классификация видов изгиба. Внутренние силовые факторы при изгибе Внутренние силовые факторы при изгибе

Тут мало что можно сказать: Он содержит имена входного и выходного файлов. Вы можете также специфицировать build-инструкции для других файлов, если ваш модуль строится из нескольких исходных файлов.

Файл config.m4 по умолчанию, показанный в Листинге 9.2, немного сложнее: Новгородская архитектура XI-ХV столетий

XI век в древнерусской архитектуре — это эпоха «трех Софий», Византийская архитектурная традиция, воспринятая русскими мастерами, с наибольшей полнотой отразилась в киевском соборе Святой Софии. Однако чем дальше от Южной Руси — Киева, Чернигова, Переяславля — строился храм, тем больше в нём черт оригинального русского зодчества, тем больше собственных находок привносили в строительную практику местные мастера. «Младшие сестры» Софии Киевской — София Новгородская и София Полоц­кая — возводились по образцу «старшей сестры», но северные зодчие творчески преобразили его до неузнаваемости. Софийский собор в Новгороде Великом

Листинг 9.2. Файл config.m4 по умолчанию.
dnl $Id: 
Extending_Zend_Build.xml,v 1.1 2002/01/09 12:16:30 derick Exp $ dnl config.m4 
for extension my_module dnl don't forget to call PHP_EXTENSION(my_module) dnl 
If your extension references something external, use with: PHP_ARG_WITH(my_module, 
for my_module support, dnl Make sure that the comment is aligned: [ --with-my_module 
Include my_module support]) dnl Otherwise use enable: PHP_ARG_ENABLE(my_module, 
whether to enable my_module support, dnl Make sure that the comment is aligned: 
[ --enable-my_module Enable my_module support]) if test "$PHP_MY_MODULE" != "no"; 
then dnl Action.. PHP_EXTENSION(my_module, $ext_shared) fi

Если вы плохо знакомы с M4-файлами (теперь самое время познакомиться с ними получше), всё это может вызвать некоторое замешательство; но в действительности всё довольно просто.

Примечание: всё с префиксом dnl считается комментарием и не разбирается.

Файл config.m4 отвечает за разбор опций командной строки, передаваемых в configure на этапе конфигурирования. Это означает, что он должен проверять наличие требуемых внешних файлов и выполнять схожие задачи по конфигурированию и установке.

Файл по умолчанию создаёт две директивы конфигурирования в скрипте configure: --with-my_module и --enable-my_module.
Используйте первую опцию при обращении к внешним файлам (как с директивой --with-apache, которая обращается к директории Apache).
Используйте вторую опцию, когда пользователь должен просто решить, включать ли ваше расширение. Независимо от используемой опции вы должны раскомментировать другую опцию, ненужную; то есть, если вы используете --enable-my_module, вы должны удалить поддержку --with-my_module, и наоборот.

По умолчанию файл config.m4, созданный скриптом ext_skel, принимает обе директивы и автоматически включает ваше расширение. Включение расширения выполняется путём использования макроса PHP_EXTENSION. Для изменения поведения по умолчанию и подключения вашего модуля в исполняемый PHP, когда это нужно пользователю (явно специфицируя --enable-my_module или
--with-my_module
), измените test for $PHP_MY_MODULE на == "yes":
if test "$PHP_MY_MODULE" == "yes"; then dnl Action.. PHP_EXTENSION(my_module, 
$ext_shared) fi

Это может потребовать от вас использования --enable-my_module каждый раз при реконфигурировании и рекомпиляции PHP.

Примечание: не забывайте запускать buildconf каждый раз при изменении config.m4!

Далее в этой главе мы обсудим детали работы макросов M4, доступных вашим скриптам конфигурирования. Пока же мы просто используем файлы по умолчанию. Все примеры исходников на CD-ROM работают с файлами config.m4. Для включения их процесс построения PHP, просто скопируйте директории исходников в вашу директорию ext РНР, запустите buildconf, а затем подключите сэмплы необходимых модулей путём использования соответствующих директив--enable-* совместно с configure.

Вызов пользовательских функций

Вы можете вызывать пользовательские функции из ваших модулей, что очень удобно при реализации callbacks/обратных вызовов; например, для прохода по массиву, поиска или просто для программ на базе событий.

Пользовательские функции можно вызывать функцией call_user_function_ex(). Необходимы: hash-значение для таблицы функции, доступ к которой вы хотите получить, указатель на объект (если хотите вызвать метод), имя функции, return-значение, количество аргументов, массив аргументов и флаг, указывающий, хотите ли вы использовать zval-сепарацию.
ZEND_API int 
call_user_function_ex(HashTable *function_table, zval *object, zval *function_name, 
zval **retval_ptr_ptr, int param_count, zval **params[], int no_separation);

Заметьте, что вы не должны специфицировать и function_table, и object; нужен только один из них. Если вы хотите вызвать метод, вы должны предоставить объект, который содержит этот метод, при этом call_user_function() автоматически устанавливает таблицу функции на таблицу функции этого объекта. Иначе вам необходимо специфицировать только function_table и можно установить object в NULL.

Обычно по умолчанию таблица функции это таблица "корневой" функции, содержащая вхождения всех функций. Эта таблица функции является частью глобалов компилятора, и доступ к ней может быть обеспечен макросом CG. Для введения глобалов компилятора в вашу функцию, вызовите однократно макрос CLS_FETCH.

Имя функции специфицируется в zval-контейнере. На первый взгляд это может показаться необычным, но это довольно логичный шаг, поскольку в большинстве случаев вы будете принимать имена функций как параметры вызывающих функций в вашем скрипте, которые в свою очередь также содержаться в zval-контейнерах. Таким образом, вы должны лишь передать ваши аргументы этой функции. Этот zval обязан иметь тип IS_STRING.

Следующий аргумент это указатель на return-значение. Вы не должны выделять память для этого контейнера; функция сделает это сама. Однако вы должны уничтожить этот контейнер (используя zval_dtor()) впоследствии!

Затем идёт целочисленный parameter_count и массив, содержащий все необходимые параметры. Последний аргумент специфицирует, должна ли функция выполнять zval-сепарацию - он должен всегда быть установлен в 0. Если он установлен в 1, функция потребляет меньше памяти, но терпит неудачу, если любой из параметров требует сепарации.

Листинг 9.16 и Рисунок 9.11 показывают вызов пользовательской функции. Этот код вызывает функцию, которая предоставлена как аргумент, и непосредственно передаёт return-значение этой функции как своё собственное return-значение. Обратите внимание на использование вызовов конструктора и деструктора в конце - это может быть и не обязательно здесь (так как они являются раздельными значениями, и присвоение проходит безопасно), но так 100-процентно надёжнее.

 

Дублирование содержимого переменной: конструктор Copy

Рано или поздно вам понадобится присвоить содержимое одного zval-контейнера другому. Это легче сказать, чем сделать, так как zval-контейнер содержит не только информацию о типе, но и ссылки на места во внутренних данных Zend. Например, в зависимости от своих размеров, массивы и объекты могут быть вложены в большое количество вхождений хэш-таблицы. Присваивая один zval другому, вы исключаете дублирование вхождений хэш-таблицы, используя только одну ссылку на неё.

Для копирования сложных видов данных используйте конструктор copy. Конструкторы сopy обычно определяются в языках, поддерживающих перегрузку операций для копирования сложных/комплексных типов. Если вы определяете объект в таком языке, у вас имеется возможность перегрузить/overloa операцию "=", которая обычно отвечает за присвоение содержимого левого значения/lvalue (результата вычисления левой части операции) правому значению/rvalue (то же самое с правой стороны).

Перегрузка означает присвоение другого значения данной операции и обычно используется для присвоения вызова функции данной операции. В любом месте программы, где эта операция используется с таким объектом, эта функция будет вызываться с lvalue и rvalue в качестве параметров. Снабжённая этой информацией, она может выполнить операцию предназначенную для операции "=" (обычно расширенную форму копирования).

Такая же форма "расширенного копирования" необходима для zval-контейнеров РНР. Итак, в случае с массивом это расширенное копирование предполагает воссоздание всех вхождений хэш-таблицы, относящихся к данному массиву. Для строк должно гарантироваться выделение соответствующей памяти, и т.д.

Zend поставляется с такой функцией, zend_copy_ctor() (предыдущим PHP-эквивалентом была pval_copy_constructor()).

Наиболее известной демонстрацией является функция, принимающая сложный тип как аргумент, модифицирующая его, а затем возвращающая аргумент:
zval 
*parameter; if (zend_parse_parameters(ZEND_NUM_ARGS() TSRMLS_CC, "z", &parameter) 
== FAILURE) return; } // здесь модифицируйте parameter // теперь мы возвращаем 
модифицированный контейнер: *return_value == *parameter; zval_copy_ctor(return_value);

Первая часть функции это запрос аргумента. После (left out) модификации, однако, становится уже интересно: Контейнер для parameter присваивается контейнеру (предопределённому) return_value. Теперь, чтобы эффективно дублировать содержимое, вызывается конструктор copy. Конструктор copy работает непосредственно с предоставленным аргументом, и стандартными return-значениями являются FAILURE при неудаче и SUCCESS при успехе.

Если в этом примере опустить вызов конструктора copy, и parameter, и return_value будут указывать на одни и те же внутренние данные, что означает, что return_value будет недопустимой дополнительной ссылкой на те же самые структуры данных. Где бы ни возникли изменения в данных, на которые указывает parameter, return_value может быть изменено. Таким образом, чтобы создать разные копии, обязан использовать конструктор copy.

Компаньон конструктора copy в Zend API, деструктор zval_dtor(), выполняет противоположные конструктору действия.

Математика решение задач